На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MiloMarket

214 подписчиков

Свежие комментарии

«Что только ни делали, чтобы меня уничтожить»: Максакова рассказала об изнанке актерской профессии

685 400 true Дни.ру 1 5 4.7 96 info@dni.ru +7 (495) 530-13-13 ООО «Дни.ру» 235 35

Уже 45 лет мир живет без Марии Каллас. Остались записи ее выступлений, опубликованы дневники и письма, изданы биографии.

Все это богатство режиссер Сергей Яшин использовал в спектакле «Мастер-класс», посвященном величайшей оперной диве XX века. Сыграла же ее на сцене театра имени Вахтангова блистательная Людмила Максакова.

Кажется, лучше и не найти актрисы на эту роль. Ведь Людмила Васильева родилась в семье баритона Александра Волкова и легендарной оперной певицы, солистки Большого театра Марии Максаковой. И с детства видела изнанку актерской жизни со всеми ее лишениями, трудностями и проблемами. Сама же Максакова и предложила режиссеру пьесу знаменитого американского драматурга Терренса Макнелли «Мастер-класс», получившую несколько престижных наград, включая «Тони».

Основой для создания этой пьесы стали реальные мастер-классы, которые с октября 1971 года по март 1972 годы в Джульярдской школе искусств в Нью-Йорке давала Мария Каллас. Причем это были не просто уроки вокала, а уроки актерского драматического существования на сцене. Знаменитая певица требовала безупречного владения материалом, не терпела неточностей даже в повороте головы, в появлении (терпеть не могла слова «выход») на сцене, в настроении.

И кажется, лучше Людмилы Максаковой, тоже считающей сцену святилищем, которое требует полной жертвенности и самоотдачи, Марию Каллас и не сыграть. Максакова, кажется, и не играет, а показывает в этом спектакле себя настоящую – не выносящую халтуры, работы вполсилы и глупых людей. «Хочется напомнить себе и зрителям, что другого способа актерского существования нет – только так, – говорит она. – Театр это способ жизни, нечто священное, а не просто выбежал и убежал. Нежданова, моя соседка, Голованов, Рихтер, Ойстрах – все они были у нас были дома. И составляли «золотой век» Большого театра! И жили именно так!»

Зрители Новой сцены театра имени Вахтангова оказываются словно бы зрителями на мастер-класс знаменитой артистки. Она вдруг берет микрофон и обращается к сидящим в зале с вопросами, учит их слушать.

Каллас у Максаковой – едкая, саркастичная, острая на язык, властная, требовательная, принципиальная. А иначе нельзя. «Никто не сказал мне неприятных вещей в начале карьеры», – сокрушается Мария Каллас, полагая, что это очень помогло бы ей. И не понимает, почему некоторые из пришедших на ее актерский мастер-класс, убегают в слезах. «Если у нее такая чувствительная кожа, карьера ей не светит, – строго заявляет певица после очередной такой ранимой барышни. – Спектакль – всегда битва. Зритель – враг, а мы должны победить его поставить на колени. Это искусство подчинять».

Каллас всегда была жестока к себе. И именно это позволило ей стать лучшей. «Что только ни делали, чтобы меня уничтожить», – рассказывает героиня Максаковой про интриги в театре. Она сама служит сцене уже более 60 лет и прекрасно знает этот мир.

Каллас в спектакле – это еще и слабая, сломленная любовью и ненавидящая себя за это несчастная женщина. «Как я могла доверять тебе больше, чем своему голосу?!» – обращается она в письме к своему любовнику-миллиардеру Аристотелю Онасиссу, который в итоге женился на вдове президента США Жаклин Кеннеди. «Это была роковая встреча, – говорит о своей героине Людмила Максакова. – Мария споткнулась на этом Аристотеле. Эти две глыбы столкнулись и уничтожили друг друга».

Но эта постановка – не биография великой певицы. Основные вехи ее биографии – дебют в оккупированных немцами Афинах, триумф в «Метрополитет-опера», первые партии в «Аиде» Верди и «Норме» Беллини, освистание публикой, потеря голос и уход со сцены… Создатели стремились показать силу и слабость актера, его внутренний мир. И звучащие на сцене в это время записи партий Каллас из произведений Беллини, Верди и Пуччини – идеальный фон.

Сама Людмила Максакова не поет. Она и грает Каллас той поры, когда та уже не выходила на сцену. Зато прекрасно поют молодые артисты вахтанговского театра – Мария Волкова, Евгения Ивашова, Алексей Петров. Причем у них такие мощные поставленные голоса, что кажется, будто это как минимум выпускники консерватории, а то и солисты оперного театра. Оказалось, за месяц интенсивных занятий вокалом удалось достичь таких результатов.

И Людмила Максакова рада, что у ее любимого театра есть такое славное будущее. Огорчает ее лишь одно – личного характера! – обстоятельство.

«Для меня сегодня любой выход на сцену – это уже радость, – сказала она корреспонденту «Дни.ру» после премьеры. – Потому что, к сожалению, все мои товарищи, с которыми я проделала довольно длинный путь, они все на небесах уже, и некому порадоваться за меня, и не с кем разделить сегодня радость премьеры. Это грустно Но об этом и мой спектакль».

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх