На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MiloMarket

214 подписчиков

Свежие комментарии

«Ангелы вышли покурить»: монашка с рюмкой и женщины митрополита потрясли Москву

685 400 true Дни.ру 1 5 4.7 96 info@dni.ru +7 (495) 530-13-13 ООО «Дни.ру» 235 35

Спектакль Иосифа Райхельгауза «Бешеный хворост» стал хитом сезона не только в «Школе современной пьесы», но и во всей театральной Москве.

О нем говорили, на него ходили по несколько раз, чтобы оценить разные составы. Режиссер решил повторить успех с помощью того же драматурга Олега Маслова, в том же зале «Зимний сад», практически с той же сценографией. Да и проблематика – лицемерие, двуличие, поиск собственной выгоды – остались схожими. На премьере спектакля «Ангелы вышли покурить» побывал корреспондент «Дни.ру».

На подоконнике в горшке цветок азалии. На пожарном шкафу напротив – электрочайник. Актеры сидят в первых рядах бок о бок с публикой. Наблюдательный зритель сразу увидит во всем этом отсылку к нашумевшему «Бешеному хворосту». Правда, в уже знакомых окнах-экранах отражается не провинциальный городок, а белокаменный древний шатровый храм.

И это сделано режиссером специально, ведь получилось фактически идейное продолжение «Бешеного хвороста», с которым перекликается здесь много тем и поводов для разговора. Иосиф Райхельгауз говорит, что в новом сезоне именно так, как дилогию, он и видит обе эти постановки в афише.

В «Бешеном хворосте» тема религии затронута слегка – там директор элитного губернаторского лицея (Татьяна Васильева и Татьяна Веденеева) возводит надувной храм за сумму, на которую можно было построить несколько настоящих, «с золотыми куполами». А еще она подделывает результаты выборов, когда у них проходит голосование, и хранит в шкафу огромный фаллоимитатор. Но в глазах учеников и коллег хочет выглядеть эдакой безгрешной, правильной, честной глыбой.

Теперь же религия, а вернее, обратная сторона святости, стали главной темой спектакля «Ангелы вышли покурить». Уже само его название намекает, что будет смешно. Едко. Остро.

Герои здесь – монашки, послушницы да попы – не чужды ничего человеческого. И поесть сладко любят, и рюмочку-другу пропустить, и покурить, и даже плоть потешить. Как тут не вспомнить странницу Феклушу из «Грозы» Александра Островского, которая сокрушалась: «Вас, простых людей, каждого один враг смущает, а к нам, к странным людям, к кому шесть, к кому двенадцать приставлено; вот и надобно их всех побороть». В борьбе этой праведной ангелы небесные помогают. А когда они выходят покурить, то тут человеческое начало и берет верх.

И вот уже митрополит отбирает дом, в котором нашли утерянную в годы революционного лихолетья икону, под нужды местного монастыря. Добровольно, в порядке трудовой дисциплины, родные стены семье надо оставить, не то ждет суд, а он-то точно решит, что строение стоит незаконно на монастырских землях. Все как в реальной жизни!

Зато потом сюда рекой потекут со всей страны паломники – к чуду прикоснуться, водицы святой набрать. А паломники – это деньги. Тут переночуют, там свечку купят, здесь молебен закажут – вот тебе и превратится бедный приход в процветающей. Благолепие!

Играющие монастырских насельников актеры сидят между зрителей неслучайно. Ведь сейчас очень модно воцерковляться, поститься, ходить на службы. Правда, многие перед богом выслуживаются, а людей ненавидят. И чем больше крест висит на груди, тем яростнее обычно бесы искушают.

Так и у Нины – героини Ирины Линдт (в другом составе – Джульетта Геринг) – крест почти с ладонь. А она скидывает кружевные красные трусики и тянет к себе пьющего мужа-атеиста, нашептывая ему сладкое: «У меня под халатиком ничего нет». Вот уж, действительно, ты или крест сними, или трусы надень.

Не лучше и настоятельница монастыря игуменья Херувима, молодость которой, судя по всему, была бурной, но теперь вот к Господу пришла, хоть от сигарет не отвыкла. Бесы и ее искушают – собирается клады монастырские искать, а келью серебром антикварным украсить не против.

Смелый получился спектакль, скандальный, провокационный. Здесь переплетено небесное и бытовое, воинствующий атеизм Павла (Иван Мамонов) и набожность его жены Нины, высокий церковный чин Митрополита Агафангела (Александр Галибин) и его признание, что он любил женщин, а своим детям покупал квартиры, машины и часы.

Но крамолы и оскорбления чувств верующих тут нет. Более того, в консультанты пригласили настоятеля одного из подмосковных храмов (совсем уж безбожное он в пьесе поправил), в спектакле участвует хор мужского ансамбля духовной музыки «Скиф», а многие костюмы самый востребованный сегодня в столице художник по костюмам Виктория Севрюкова заказывала в церковном ателье.

Как идут Александру Галибину в роли митрополита Агафангела черный клобук на голове со спадающей на плечи наметкой, ряса и панагия на груди! В сочетании с окладистой бородой, придающей благообразности, и вовсе не сразу понимаешь, кто скрыт за этим облачением. Идеальное попадание в образ!

Обратите внимание не ангельские имена героев – Агафангел, Херувима, Ангелина. В них есть что-то возвышенное. И словно на контрасте дела и помыслы их оказываются вполне земными, а зачастую и просто греховными.

Виноваты в этом ангелы, которые вышли покурить.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх