Регистрация товарного знака занимает определенный промежуток времени. Чаще всего ожидание затягивается от девяти месяцев до одного года. Чтобы процедура не затянулась необходимо грамотно пройти все процессы регистрации, любые ошибки и недочеты приводят к дополнительным проверкам и расходам. В результате, контролирующие органы могут отказать в узаконивании бренда и тогда время и средства будут потрачены зря.
Стоит ознакомиться с наиболее распространенными ошибками.Распространенное название
Товарный знак регистрация требует использования уникальных названий и словосочетаний. Некоторые предприниматели считают, что можно взять любое слово из интернета и зарегистрировать его в качестве товарного знака.
В результате, выбранный вариант оказывается непатентоспособным и руководителю компании приходится либо менять название, либо получать отказ.
Необходимо заранее изучить все правила и критерии выбора логотипа и названия, тогда регистрация будет успешно завершена. Если имеются сомнения по поводу патентоспособности, то можно обратиться за консультацией к юристу или самостоятельно изучить правила и нюансы.

Обращение в ненадежные агентства
Некоторые предприниматели не хотят тратить время и силы на придумывание уникального логотипа и названия. Они обращаются в первое попавшееся агентство в надежде, что ему быстро предоставят абсолютно новый товарный знак.
В конечном итоге появляется та же проблема, что и в предыдущем пункте: выбранный вариант оказывается непатентоспособным и неподходящим для регистрации.
Для грамотного создания товарного знака необходимо самостоятельно овладеть требуемой информацией или же обратиться к компетентному специалисту.
Можно найти человека через партнеров или знакомых.Наиболее продуктивной считается совместная работа руководителя компании со специалистом по разработке товарных знаков. Это поможет быстрее определиться с конкретным вариантом и сделать его максимально подходящим.
Подробнее: https://zashitaidei.kz/registraciya-logotipa.html
Отказ от регистрации домена
Предприниматель может забыть о необходимости зарегистрировать домен схожий с товарным знаком. В конечном итоге, когда он решит заняться разработкой сайта ему придется столкнуться с неприятными последствиями. В некоторых случаях владелец домена соглашается продать его за определенную сумму. Если он откажется, то проблема будет неразрешимой.
Если домен со схожим наименованием будет принадлежать другому лицу, это может ударить по репутации правообладателя. Как только владелец бизнеса получит на руки свидетельство о праве собственности ему нужно заняться регистрацией домена и следить за его работоспособностью.
Схожесть с другими брендами
Если выбранный товарный знак будет слишком схожим с другими, то у потенциальной аудитории будет возникать путаница. Они не смогут запомнить логотип и в дальнейшем это повлияет на лояльность потребителей.
Также предприниматель может получить закономерный отказ в регистрации товарного знака. Основанием будет сильная схожесть с чужой интеллектуальной собственностью. Перед подачей документов на регистрацию необходимо изучить рынок и проверить, нет ли схожих названий или логотипов.
Использование распространенных картинок
Для логотипа нужно выбирать уникальные изображения и элементы. Нельзя дополнять изображение государственным флагом, крестами, схожими с медицинскими. Это общепринятые элементы, которые повлияют на узнаваемость бренда.
К тому же создание слабого по уникальности логотипа зачастую приводит к отказу в регистрации.
Источник: https://zashitaidei.kz/patent-na-poleznuyu-model.html
Свежие комментарии